LIVE VIDEO KLAVIERUNTERRICHT ONLINE 
SPIEL EINFACH MIT!

Datenschutzerklärung der online Schule für Klavierspiel nach  DSGVO 

Eine Nutzung unserer Internetseiten ist grundsätzlich ohne zusätzliche Angaben personenbezogener Daten möglich. Wir gehen darüberhinaus so sorgfältig wie möglich mit Ihren Daten um.  

Diese   Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der   Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“)   innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten,   Funktionen und Inhalte sowie externen Onlinepräsenzen, wie z.B. unser Social Media Profile auf. (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als   „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie   z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die   Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Schule für Klavierspiel - Anne Rochlitz & Elisabeth Abdo
Adalbert-Stifter-Straße 5a
69221 Dossenheim
Telefon:0151 67240324
Vertretungsberechtigte Personen: Anne Rochlitz und Elisabeth Abdo
E-mail Adresse: info@schule-fuer-klavierspiel.de
Impressum: http://www.schule-fuer-klavierspiel.de/impressum-schule-fuer-klavierspiel-heidelberg-klavierunterricht.html

Arten der verarbeiteten Daten:

- Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen).
- Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern).
- Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos).
- Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
- Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und  Inhalte.
- Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern.
- Sicherheitsmaßnahmen.
- Reichweitenmessung/Marketing

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene   Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“)   beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die   direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer   Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen   Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen,   physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen   oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren   ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person,  Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit  anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von  personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach  Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer   Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der   Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die   Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1   lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur   Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen   sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die   Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen   Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist   Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen   der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine   Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6   Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

SSL-Verschlüsselung (https): Um Ihre via unser Online-Angebot übermittelten Daten zu schützen, nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix https:// in der Adresszeile Ihres Browsers.

Wir   bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung  zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die  Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies  erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen  eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine  sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern   wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und  Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren,   erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn   eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister,   gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist),   Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht   oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz   von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Datenverarbeitung in Drittländern

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h., außerhalb der Europäischen Union (EU), des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.

Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, zu denen die unter dem "Privacy-Shield" zertifizierten US-Verarbeiter gehören, oder auf Grundlage besonderer Garantien, wie z.B. vertraglicher Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, des Vorliegens von Zertifizierungen oder verbindlicher interner Datenschutzvorschriften, verarbeiten (Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de ).

Rechte der betroffenen Personen

Sie   haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende   Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf   weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.
Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden   unrichtigen Daten zu verlangen.
Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass  betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach  Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten  zu verlangen.
Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die  Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten  und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.
Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie   können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach   Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung   erfolgen.

Cookies und Widerspruchsrecht bei Direktwerbung

Unsere Internetseiten benutzen keine Cookies.

Als   „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer  gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche  Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu  einem Nutzer (bzw. dem Gerät auf dem das Cookie gespeichert ist)  während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu  speichern. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies“ oder  „transiente Cookies“, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden,  nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser  schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs  in einem Onlineshop oder ein Login-Staus gespeichert werden. Als  „permanent“ oder „persistent“ werden Cookies bezeichnet, die auch nach  dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der  Login-Status gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren  Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen  der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder  Marketingzwecke verwendet werden. Als „Third-Party-Cookie“ werden Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen,   der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es   nur dessen Cookies sind, spricht man von „First-Party Cookies“).

Löschung von Daten

Die   von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18   DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im   Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre   Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine   gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten   nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige   Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h.   die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das   gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen   aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung  insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und  4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege,  Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre  gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Geschäftsbezogene Verarbeitung

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist zum Teil gesetzlich vorgeschrieben (Steuervorschriften) und kann sich darüber hinaus aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben. Eine Nichtbereitstellung der Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte.

Zusätzlich verarbeiten wir
- Vertragsdaten (z.B., Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
- Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie)
von unseren Kunden, Interessenten und Geschäftspartner zwecks Erbringung  vertraglicher Leistungen, Service und Kundenpflege, Marketing, Werbung  und Marktforschung.

Soweit wir zur Erbringung unserer Leistungen Drittanbieter oder Plattformen einsetzen, gelten im Verhältnis zwischen den Nutzern und den Anbietern die Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter oder Plattformen.

Hosting

Die   von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der   Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und   Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und   Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische   Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses   Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Bestandsdaten,  Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und  Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses  Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer  effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss  Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir,   bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden   Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen   Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge,   Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das   Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite),   IP-Adresse und der anfragende Provider.

Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden von den durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten getrennt gespeichert.
Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung  von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7  Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung  zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des  jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Verarbeitete Datenarten: Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an      Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.       Geräte-Informationen, IP-Adressen).
Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von      Onlinediensten).
Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1      lit. f. DSGVO).

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung

Wir   verarbeiten Daten im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation   unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen   Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Herbei verarbeiten wir dieselben   Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen   verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c.   DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden,   Interessenten, Geschäftspartner und Websitebesucher betroffen. Der Zweck   und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration,   Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also   Aufgaben die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten,   Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen.   Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche Leistungen und die   vertragliche Kommunikation entspricht den, bei diesen   Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung,  Berater, wie z.B., Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere  Gebührenstellen und Zahlungsdienstleister.

Ferner speichern wir auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen  Interessen Angaben zu Lieferanten, Veranstaltern und sonstigen  Geschäftspartnern, z.B. zwecks späterer Kontaktaufnahme. Diese  mehrheitlich unternehmensbezogenen Daten, speichern wir grundsätzlich  dauerhaft.

Datenschutzhinweise im Bewerbungsverfahren

Wir   verarbeiten die Bewerberdaten nur zum Zweck und im Rahmen des   Bewerbungsverfahrens im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. Die   Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt zur Erfüllung unserer   (vor)vertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im   Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO  Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO   sofern die Datenverarbeitung z.B. im Rahmen von rechtlichen Verfahren   für uns erforderlich wird (in Deutschland gilt zusätzlich § 26 BDSG).

Das Bewerbungsverfahren setzt voraus, dass Bewerber uns die   Bewerberdaten mitteilen. Die notwendigen Bewerberdaten sind, sofern wir ein Onlineformular anbieten gekennzeichnet, ergeben sich sonst aus den Stellenbeschreibungen und grundsätzlich gehören dazu die Angaben zur   Person, Post- und Kontaktadressen und die zur Bewerbung gehörenden   Unterlagen, wie Anschreiben, Lebenslauf und die Zeugnisse. Daneben   können uns Bewerber freiwillig zusätzliche Informationen mitteilen.

Mit der Übermittlung der Bewerbung an uns, erklären sich die Bewerber   mit der Verarbeitung ihrer Daten zu Zwecken des Bewerbungsverfahrens   entsprechend der in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Art und   Umfang einverstanden.

Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig besondere  Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO  mitgeteilt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art. 9  Abs. 2 lit. b DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten, wie z.B.  Schwerbehinderteneigenschaft oder ethnische Herkunft). Soweit im Rahmen  des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von personenbezogenen  Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO bei Bewerbern angefragt werden,  erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO  (z.B. Gesundheitsdaten, wenn diese für die Berufsausübung erforderlich  sind).

Bewerber können uns ihre Bewerbungen via E-Mail übermitteln.  Hierbei bitten wir jedoch zu beachten, dass E-Mails grundsätzlich nicht  verschlüsselt versendet werden und die Bewerber selbst für die  Verschlüsselung sorgen müssen. Wir können daher für den Übertragungsweg  der Bewerbung zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server  keine Verantwortung übernehmen und empfehlen daher, den postalischen Versand zu nutzen. Denn statt der Bewerbung per E-Mail steht den Bewerbern weiterhin die Möglichkeit zur Verfügung, uns die Bewerbung auf dem Postweg zuzusenden.

  Die von den Bewerbern zur Verfügung gestellten Daten, können im Fall   einer erfolgreichen Bewerbung für die Zwecke des   Beschäftigungsverhältnisses von uns weiterverarbeitet werden.   Andernfalls, sofern die Bewerbung auf ein Stellenangebot nicht   erfolgreich ist, werden die Daten der Bewerber gelöscht. Die Daten der   Bewerber werden ebenfalls gelöscht, wenn eine Bewerbung zurückgezogen   wird, wozu die Bewerber jederzeit berechtigt sind.

  Die Löschung erfolgt, vorbehaltlich eines berechtigten Widerrufs der   Bewerber, nach dem Ablauf eines Zeitraums von sechs Monaten, damit wir   etwaige Anschlussfragen zu der Bewerbung beantworten und unseren   Nachweispflichten aus dem Gleichbehandlungsgesetz genügen können.   Rechnungen über etwaige Reisekostenerstattung werden entsprechend den   steuerrechtlichen Vorgaben archiviert.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via soziale Medien) werden die Angaben der anfragenden Personen verarbeitet, soweit dies zur Beantwortung der Kontaktanfragen und etwaiger angefragter Maßnahmen erforderlich ist.

Die Beantwortung der Kontaktanfragen im Rahmen von vertraglichen oder vorvertraglichen Beziehungen erfolgt zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten oder zur Beantwortung von (vor)vertraglichen Anfragen und im Übrigen auf Grundlage der berechtigten Interessen an der Beantwortung der Anfragen.

  • Verarbeitete Datenarten:       Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,       Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B.      Texteingaben)
  • Betroffene Personen:      Kommunikationspartner.
  • Zwecke der Verarbeitung:      Kontaktanfragen und Kommunikation.
  • Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung      und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO),      Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

    Es erfolgt keine Weitergabe der Angaben der Nutzer an Dritte.
Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Wir  überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten. Laufen diese ab, löschen wir die Daten der Nutzer.  

Kommunikation via Messenger

Wir setzen zu Zwecken der Kommunikation Messenger ein und bitten daher darum, die nachfolgenden Hinweise zur Funktionsfähigkeit der Messenger, zur Verschlüsselung, zur Nutzung der Metadaten der Kommunikation und zu Ihren Widerspruchsmöglichkeiten zu beachten.

Sie können uns auch auf alternativen Wegen, z.B. via Telefon oder E-Mail, kontaktieren. Bitte nutzen Sie die Ihnen mitgeteilten Kontaktmöglichkeiten oder die innerhalb unseres Onlineangebotes angegebenen Kontaktmöglichkeiten.

Im Fall einer Ende-zu-Ende-Verschlüsselung von Inhalten (d.h., der Inhalt Ihrer Nachricht und Anhänge) weisen wir darauf hin, dass die Kommunikationsinhalte (d.h., der Inhalt der Nachricht und angehängte Bilder) von Ende zu Ende verschlüsselt werden. Das bedeutet, dass der Inhalt der Nachrichten nicht einsehbar ist, nicht einmal durch die Messenger-Anbieter selbst. Sie sollten immer eine aktuelle Version der Messenger mit aktivierter Verschlüsselung nutzen, damit die Verschlüsselung der Nachrichteninhalte sichergestellt ist.

Wir weisen unsere Kommunikationspartner jedoch zusätzlich darauf hin, dass die Anbieter der Messenger zwar nicht den Inhalt einsehen, aber in Erfahrung bringen können, dass und wann Kommunikationspartner mit uns kommunizieren sowie technische Informationen zum verwendeten Gerät der Kommunikationspartner und je nach Einstellungen ihres Gerätes auch Standortinformationen (sogenannte Metadaten) verarbeitet werden.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen:  Sofern wir Kommunikationspartner vor der Kommunikation mit ihnen via Messenger um eine Erlaubnis bitten, ist die Rechtsgrundlage unserer Verarbeitung ihrer Daten deren Einwilligung. Im Übrigen, falls wir nicht um eine Einwilligung bitten und sie z.B. von sich aus Kontakt mit uns aufnehmen, nutzen wir Messenger im Verhältnis zu unseren Vertragspartnern sowie im Rahmen der Vertragsanbahnung als eine vertragliche Maßnahme und im Fall anderer Interessenten und Kommunikationspartner auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer schnellen und effizienten Kommunikation und Erfüllung der Bedürfnisse unser Kommunikationspartner an der Kommunikation via Messenger. Ferner weisen wir Sie darauf hin, dass wir die uns mitgeteilten Kontaktdaten ohne Ihre Einwilligung nicht erstmalig an die Messenger übermitteln.

Widerruf, Widerspruch und Löschung: Sie können jederzeit eine erteilte Einwilligung widerrufen und der Kommunikation mit uns via Messenger jederzeit widersprechen. Im Fall der Kommunikation via Messenger löschen wir die Nachrichten entsprechend unseren generellen Löschrichtlinien (d.h. z.B., wie oben beschrieben, nach Ende vertraglicher Beziehungen, im Kontext von Archivierungsvorgaben etc.) und sonst, sobald wir davon ausgehen können, etwaige Auskünfte der Kommunikationspartner beantwortet zu haben, wenn kein Rückbezug auf eine vorhergehende Konversation zu erwarten ist und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Vorbehalt des Verweises auf andere Kommunikationswege: Zum Abschluss möchten wir darauf hinweisen, dass wir uns aus Gründen Ihrer Sicherheit vorbehalten, Anfragen über Messenger nicht zu beantworten. Das ist der Fall, wenn z.B. Vertragsinterna besonderer Geheimhaltung bedürfen oder eine Antwort über Messenger den formellen Ansprüchen nicht genügt. In solchen Fällen verweisen wir Sie auf adäquatere Kommunikationswege.

Skype: Die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung von Skype setzt deren Aktivierung voraus (sofern sie nicht standardmäßig aktiviert sein sollte).

  • Verarbeitete Datenarten:       Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an      Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.      Geräte-Informationen, IP-Adressen), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien,      Videos).
  • Betroffene Personen:      Kommunikationspartner.
  • Zwecke der Verarbeitung:      Kontaktanfragen und Kommunikation, Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder      postalisch).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung      (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1      S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

Videokonferenzen, Onlinemeetings, Webinare und Bildschirm-Sharing

Wir setzen Plattformen und Anwendungen anderer Anbieter (nachfolgend bezeichnet als “Drittanbieter”) zu Zwecken der Durchführung von Video und Audio-Konferenzen, Webinaren und sonstigen Arten von Video und Audio-Meetings ein. Bei der Auswahl der Drittanbieter und ihrer Leistungen beachten wir die gesetzlichen Vorgaben.

In diesem Rahmen werden Daten der Kommunikationsteilnehmer verarbeitet und auf den Servern der Drittanbieter gespeichert, soweit diese Bestandteil von Kommunikationsvorgängen mit uns sind. Zu diesen Daten können insbesondere Anmelde- und Kontaktdaten, visuelle sowie stimmliche Beiträge sowie Eingaben in Chats und geteilte Bilschirminhalte gehören.

Sofern Nutzer im Rahmen der Kommunikation, Geschäfts- oder anderen Beziehungen mit uns auf die Drittanbieter, bzw. deren Software oder Plattformen verwiesen werden, können die Drittanbieter Nutzungsdaten und Metadaten zu Sicherheitszwecken, Serviceoptimierung oder Marketingzwecken verarbeiten. Wir bitten daher, die Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter zu beachten.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der Drittanbieter oder bestimmter Funktionen bitten (z. B. Einverständnis mit einer Aufzeichnung von Gesprächen), ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die Einwilligung. Ferner kann deren Einsatz ein Bestandteil unserer (vor)vertraglichen Leistungen sein, sofern der Einsatz der Drittanbieter in diesem Rahmen vereinbart wurde. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Kommunikation mit unseren unser Kommunikationspartnern verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie zusätzlich auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung verweisen.

  • Verarbeitete Datenarten:       Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,       Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B.      Texteingaben, Fotografien, Videos), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an       Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.       Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen:      Kommunikationspartner, Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von      Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung:       Vertragliche Leistungen und Service, Kontaktanfragen und Kommunikation,      Büro- und Organisationsverfahren, Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder      postalisch).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung      (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Vertragserfüllung und vorvertragliche      Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art.      6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

Cloud-Dienste

Wir nutzen über das Internet zugängliche und auf den Servern ihrer Anbieter ausgeführte Softwaredienste (sogenannte "Cloud-Dienste", auch bezeichnet als "Software as a Service") für die folgenden Zwecke: Dokumentenspeicherung und Verwaltung, Kalenderverwaltung, E-Mail-Versand, Tabellenkalkulationen und Präsentationen, Austausch von Dokumenten, Inhalten und Informationen mit bestimmten Empfängern oder Veröffentlichung von Webseiten, Formularen oder sonstigen Inhalten und Informationen sowie Chats und Teilnahme an Audio- und Videokonferenzen.

In diesem Rahmen können personenbezogenen Daten verarbeitet und auf den Servern der Anbieter gespeichert werden, soweit diese Bestandteil von Kommunikationsvorgängen mit uns sind oder von uns sonst, wie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung dargelegt, verarbeitet werden. Zu diesen Daten können insbesondere Stammdaten und Kontaktdaten der Nutzer, Daten zu Vorgängen, Verträgen, sonstigen Prozessen und deren Inhalte gehören. Die Anbieter der Cloud-Dienste verarbeiten ferner Nutzungsdaten und Metadaten, die von ihnen zu Sicherheitszwecken und zur Serviceoptimierung verwendet werden.

Sofern wir mit Hilfe der Cloud-Dienste für andere Nutzer oder öffentlich zugängliche Webseiten Formulare o.a. Dokumente und Inhalte bereitstellen, können die Anbieter Cookies auf den Geräten der Nutzer für Zwecke der Webanalyse oder, um sich Einstellungen der Nutzer (z.B. im Fall der Mediensteuerung) zu merken, speichern.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir um eine Einwilligung in den Einsatz der Cloud-Dienste bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die Einwilligung. Ferner kann deren Einsatz ein Bestandteil unserer (vor)vertraglichen Leistungen sein, sofern der Einsatz der Cloud-Dienste in diesem Rahmen vereinbart wurde. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h., Interesse an effizienten und sicheren Verwaltungs- und Kollaborationsprozessen) verarbeitet

  • Verarbeitete Datenarten:       Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,       Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B.      Texteingaben, Fotografien, Videos), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an       Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.       Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Kunden,      Beschäftigte (z.B. Angestellte, Bewerber, ehemalige Mitarbeiter),      Interessenten, Kommunikationspartner.
  • Zwecke der Verarbeitung: Büro- und      Organisationsverfahren.
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung      (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Vertragserfüllung und vorvertragliche      Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art.      6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

Werbliche Kommunikation via E-Mail, Post, Fax oder Telefon

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken der werblichen Kommunikation, die über diverse Kanäle, wie z.B. E-Mail, Telefon, Post oder Fax, entsprechend den gesetzlichen Vorgaben erfolgen kann.

Die Empfänger haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen oder der werblichen Kommunikation jederzeit zu widersprechen.

Nach Widerruf bzw. Widerspruch können wir die zum Nachweis der Einwilligung erforderlichen Daten bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern, bevor wir sie löschen. Die Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird.

  • Verarbeitete Datenarten:      Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,      Telefonnummern).
  • Betroffene Personen:      Kommunikationspartner.
  • Zwecke der Verarbeitung:      Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung      (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1      S. 1 lit. f. DSGVO).

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir   unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und   Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern   kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können.   Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die   Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren   jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben,  verarbeiten wir die Daten der Nutzer, sofern diese mit uns innerhalb der  sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf  unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir   setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer   berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6   Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern   ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten   einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).

Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die   IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte   nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die  Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche   Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich  zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so  genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons"  bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die  "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den  Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen  können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und  unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem,  verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung  unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen  aus anderen Quellen verbunden werden.

Youtube

Wir haben auf unserer Internetseite Komponenten von YouTube integriert. YouTube ist ein Internet-Videoportal, das Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind. Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Durch jeden Aufruf einer unserer Einzelseiten unserer Internetseite, die wir betreiben und auf welcher eine YouTube-Komponente (YouTube-Video) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige YouTube-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird. Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist, erkennt YouTube mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und dem jeweiligen YouTube-Account der betroffenen Person zugeordnet. YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person ein YouTube-Video anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem YouTube-Account ausloggt.

OpenStreetMap

Wir binden die Landkarten des Dienstes "OpenStreetMap" ein (https://www.openstreetmap.de),   die auf Grundlage der Open Data Commons Open Database Lizenz (ODbL)   durch die OpenStreetMap Foundation (OSMF) angeboten werden.   Datenschutzerklärung: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Privacy_Policy   ---). Nach unserer Kenntnis werden die Daten der Nutzer durch   OpenStreetMap ausschließlich zu Zwecken der Darstellung der   Kartenfunktionen und Zwischenspeicherung der gewählten Einstellungen   verwendet. Zu diesen Daten können insbesondere IP-Adressen und   Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren   Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte   vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet   werden. Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von   OpenStreetMap entnehmen: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Privacy_Policy.

Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.

Sofern wir in dieser Datenschutzerklärung Adressen und Kontaktinformationen von Unternehmen und Organisationen angeben, bitten wir zu beachten, dass die Adressen sich über die Zeit ändern können und bitten die Angaben vor Kontaktaufnahme zu prüfen.

Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke


 


 
E-Mail
Anruf
Karte
Infos